Пруин - суга́, осу́га, ба́рва, тума́н (-ну), (на сливах, синем винограде и т. п. ещё) си́нява, (преимущ. на незрелых плодах) свид (-ду).
Слово "пруин" часто вживається в мові виноградарів, але в словниках r2u його нема.
Сайт "VineWorld: Портал о виноградарстве в Украине" (vineworld.com.ua) в своєму словнику подає:
"Пруин — тонкий слой воскового налета, покрывающий ягоды, листья и побеги винограда, предохраняя их от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Чем толще пруин на ягодах, тем лучше они сохраняются при сборе., перевозке и хранении."
Вживане це слово і в спеціяльній літературі. Наприклад, "Настольная книга виноградаря" (Коваль Н.М., Комарова Е.С., Мартьянова О.А. - К.: Изд. "Урожай", 1969. - 300 с.) зокрема подає в описі сорту Каберне-Совіньйон:
"Ягода мелкая, округлая, черная, с густым пруином..." (с. 66).
Українська частина взята з АС (гасла "Налёт", "Мат" в частині, відповідній значенню слова "пруин").